您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 上级通知
颍上县教育局关于认真做好2017年中小学幼儿园寒假工作的通知
【编辑日期:2016/12/22】  【文章作者:颍上耿棚中学】  【阅读次数: 次】

各乡镇中心校、县直各学校(园):

  根据《阜阳市教育局关于认真做好2017年中小学幼儿园寒假工作的通知》(阜教内电[2016]114号)的精神,为切实做好中小学幼儿园寒假工作,确保师生过一个文明、愉快、祥和的假期,现就寒假有关事项通知如下:

一、放假时间

全县中小学正式放假时间为2017年1月21日(农历腊月二十四)开始,2017年2月12(农历正月十六 )开学。幼儿园可根据实际情况参照执行。

二、认真做好期末和假期各项工作

(一)做好期末考试工作。

1、期末考试工作由各校自行组织,时间定于2017年1月14至17日,各校要严格遵守监测时间,任何单位不得随意改动监测时间。各中心校和县直学校要将期末质量检测秩序册于2017年1月12日前上报教育局基教股。

2、认真安排期末考试工作。中心校和县直各学校要成立组织,明确分工,严密组织考试工作。

3、认真组织阅卷和进行考试成绩分析。各校要按照要求集中阅卷,采用流水作业形式阅卷,同时做好阅卷记录及试卷分析工作,并将分析情况于2017年1月23日前上报至教育局教研室。

(二)扎实做好期末总结工作。学期结束前,各学校要对本学期教育教学工作进行认真总结和反思,做好考核考评、年终总结等工作。要利用假期尽早明确下学期工作目标,谋划下一步工作思路和重点工作。

(三)加强安全教育。学校在放假前要组织召开一次安全教育主题班会,对全体师生进行一次珍爱生命、远离危险的安全教育,预防各种安全事故的发生。特别要加强交通安全、意外伤害、饮食安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗等方面的安全教育。

(四)做好假期校园安全防范工作。各校要抓好寒假期间的安全保卫与值班工作,强化安全防范措施,各项安全工作责任到人、措施到位,确保学校安全工作万无一失。要对校园进行全面彻底的一次安全大检查,消除各种安全隐患。严格假期值班保卫工作,假期值班实行领导在岗带班制度,保持24小时信息通畅,及时报告和迅速稳妥应对各类突发事件。

(五)做好新学期开学准备工作。各学校要利用寒假期间认真做好校舍、课桌椅及教学设备的维修、更新工作,要提前做好新学期课本、作业本及其它教学用品的准备工作,有寄宿的学校提前备好生活必需品的采购。要制定好新学期工作计划、作息时间表、课程表以及各种值班表,教师要提前备好一周课程,确保新学期开学以后各项工作进入正常状态。新学期开学后,各学校要在校内醒目位置和学校网站上公布本学期有关校务,接受学生和家长的监督。

三、严格规范办学行为

寒假期间,任何学校或教师不得以任何形式、在任何地点组织补课和变相补课。严禁教师从事有偿家教活动。学校和教师均不得介绍、组织、诱导、暗示学生到社会办学机构参加各种补习培训,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。学校不得将校舍、设施设备等办学资源借(租)给社会办学机构。要合理布置学生假期作业,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。

新学期,各校要严格执行省、市教育、物价等部门文件规定,严禁乱收费;要严格执行国家和省教育主管部门颁布的课程标准,开齐课程、开足课时,合理安排教学进度,不得随意增加或压缩各年级所学科目和课时。要继续严控教辅材料选用范围和数量,认真落实教辅材料使用管理各项要求,严格执行“一教一辅”政策,严禁任何单位或个人在市教辅材料评议公告的目录之外向学校、学生推荐征订教辅资料。

四、科学指导学生假期生活

(一)弘扬中华传统文化。各校要积极引导学生弘扬中华传统美德,感受和传承春节文化,过好中华民族传统节日。教育学生讲礼仪,讲诚信,讲节俭,正确对待“压岁钱”,提倡文明健康的生活方式,养成良好的学习生活与节俭习惯。各地各学校要以践行“社会主义核心价值观”为主题对寒假做出精心安排,扎实做好社区服务、社会实践与调研和研究性学习活动,丰富师生精神文化生活。社区服务重点是做好志愿者活动,开展走访慰问送温暖活动。倡导师生在寒假春节返乡期间积极开展社会实践活动,进行社会调查,培养学生社会担当和公民责任意识。利用春节这一重要的中华传统节日做好以传统文化为重点的研究性学习。要密切学校、家庭和社会的联系,充分利用青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目,要将假期相关工作安排及时告知学生家长,提醒学生家长安排好学生假期生活。

(二)要求学生坚持体育锻炼。各学校要教育中小学生树立“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,至少掌握一种健身技能,培养良好的体育锻炼习惯,鼓励学生强身健体,愉悦身心,促进学生德智体美全面发展。

(三)引导学生广泛开展读书活动。各中小学图书室要向学生定期开放,推荐优秀图书;教育中小学生远离网吧、游戏厅、歌舞厅;广泛开展多读书、读好书活动,指导学生科学阅读,培养学生良好的读书习惯,提高学生自我阅读与文化审美能力。

(四)拓展活动空间,丰富学生假期生活。各校要充分利用学校教育资源,组织丰富多彩的寒假活动。充分发挥学生校外活动站(点)、乡村学校少年宫等校外活动场所的作用,举办开展各类校外教育活动。

(五)在正式放假前,若出现特殊恶劣天气,学校可适当调整放假日期,但要向所在县级教育局报备。

                           

 颍上县教育局

                         2016年12月21日